茶道の話 石洲流 23 備忘録
こんにちは吹雪です。
遅くなりましたが備忘録です。
全体的な流れのことについては22回の備忘録をアップデートしました。
ここでは気になったことを。
柄杓を扱うときの注意点。柄杓を上下に動かすのは、油返しという、悪いやり方。柄杓を止める。そのために呼吸を止める。
お菓子は、京都は仁々木というお店の麩まんじゅうでした。つるんとして夏に食べると美味しいなと思いました。ネットで見ると大口屋の麩まんじゅうも美味しいとか。食べてみたい。
お軸はカッパで、お花はありません。
短いのですが、かな入力の練習も兼ねていて時間がかかるのでこの辺で。
かな入力難しいですね。楽しんでやります。
おやすみなさい吹雪でした。